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トック

初めておいしいトックができました。

韓国人のお友達ス○○ンさんの家でごちそうになったトック、ソウルのお店で食べたトック、日本の韓国料理屋で食べたトック、、、全部おいしいのになぜか自分で作ると、「味がうすい」のです・・・ 

どんどんおしょうゆを足しているうちにスープが真っ黒に・・・

そこで、今回は方法を変えてみました。ス○○ンさんは使わないといっていた昆布やかつおでだしをとってみました。

1.こんぶとかつおでだしをとる
2.ごま油で、細かく切った牛肉をいためる
3.②のおなべに①のだしを入れる
4.③に薄くきった大根・しいたけを入れて煮る
5.大根がやわらかくなってきたらおしょうゆ・こしょう・お塩を少々(お好みで)
6.最後にトックを入れる トックがうかんできたらできあがり
7.⑥を器に入れ、錦糸卵ともみのりをうかべる

・・・で一応我が家好みの味にはなったんですが、昆布やかつおを使わないでどうして味が出せるのか不思議で仕方がないです。

今回の反省点。トックは食べきれる分だけいれよう!翌日おなべがえらいことに・・・

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