餃子教室

明日研究発表だというのに、、、私は前日になんでこんなに落ち着いているんだろう。。。 理由はただ一つ! 現実逃避!あきらめの境地(苦笑) というわけでぎょうざ教室に行ってきました〜。

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難しいけど、自分で頑張れる範囲そうなので連休中に作ってみます!

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初のお料理教室

相当久しぶりの更新です。。。

インフルエンザで寝込んだり、バタバタしていました。。。

ようやく治ったと思ったら春休みが終わり、仕事スタート。。。

インフルエンザのせいで、楽しみにしていた「Mの会アダルト」
に参加できませんでした。せっかくのHさんの手料理を食べ損ねた!
さらに今日聞いた情報では、Aさんの手土産が相当豪華だったとか!
残念・・・

そんなこんなの最近でしたが、昨日、生まれて初めてのお料理教室
に参加してきました。作ったのはこれ!

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現居住地付近には「サロネーゼ」さんがたくさんおられて、
こちらではご自宅で餃子とか肉まんとかいわゆる「粉もん」
教室を開いておられます。旦那さんが「粉もん」で、奥さんが
「マクロビ料理」というなんとも方向性が違う分野ですが、
奥さんのマクロビ料理までふるまっていただいて、もう大満足!
すっごい辛口の夫もこの肉まんは「おいしい!」と申しておりました。
次回は再来週、いよいよ「ぎょうざ」講座です。

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最近の料理

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→扁桃炎で寝込んでいたので買い物にいけず冷蔵庫の中のものだけでなんとかしてみたらこんなのできました~。
(アボガド・ほうれん草、ぜんまいのナムル・枝豆・えびとトマトの卵とじ)

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→ほうれん草とぜんまいのナムルはこんな感じです。
妹に教えてもらって購入した栗原はるみさんのたれレシピをみて「万能しょうゆ」というのを作りおきしてるので、超簡単にできました。(^0^)

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→先週金曜日はちょっと元気復活したので買い物に行き、韓国料理作りました。トックです。(^^)

学生のお母さんに教えてもらったレシピで作ったらおいしかった~。
①鶏肉を細かく切り(私は、親子どんぶり用と書かれている鶏肉を使ったので切る手間がはぶけました。)
②その鶏肉をおなべに入れおしょうゆだけで煮詰める。
③お水を入れ沸騰させる。
④生しいたけを加える。
⑤トックをいれ、浮かんでくるまで煮込む。
⑥溶き卵を加える。(錦糸卵を作るのが面倒だったので・・・)
⑦器にもりもみのりを加える。

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→一応チャプチェ・・・
牛肉を万能しょうゆとごま油につけおきしておいて野菜や、春雨等一気に加えてフライパンで混ぜ合わせたので本来のチャプチェとは違うと思うのですが、一応それらしきものができました。超簡単~!

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トック

昨日の晩御飯はトック。 また作り方を変えてみました。

1.鶏肉を小さく切りお醤油で煮る
2.そこにお水を足す (①からダシが出るので特にスープにはせずお水で)
3.煮えてきたら食べやすく切った大根・生しいたけを入れて大根が柔らかくなるまで煮る
4.トックを軽く水洗いし③に入れる(しばらく煮るとトックが浮いてきます)
5.こしょうを少々
6.卵を落とす(本来は錦糸卵を準備するみたいですが、面倒だったので・・・)

똑(お餅)は近所のスーパーで売っていたこれを使いました。
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→小袋に分けて入っているので使いやすいです。

おいしかったんですが、夫は食べながら、「麺入れたい・・・」とポツリ。
ちょっと味が濃かったようです。(^^;)

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食べました・・・

PICT0735 初チャレンジのコンビニケーキ食べました。

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